martes, 11 de marzo de 2014

Re-descubriendo a la Chía

La Chía es chida... 

Y después del mal chiste veamos lo que la Chía es.

¿Por qué digo "Re-descubriendo a la Chía"? Simple, porque la Chía es mexicana, utilizada ancestralmente por civilizaciones antiguas  y la cual era reconocida por sus propiedades; las que se fueron olvidando y que ahora, debido a un proyecto que rescata los alimentos mexicanos y a un afortunado boom, regresaron.


Antiguamente, la Salvia hispánica (nombre de la especie de la Chía) se daba como ofrenda a los dioses y además se añadía a toda clase de preparaciones o se molía para obtener una harina con la cual se hacía pinole (aunque su preparación más conocida es con harina de maíz tostado)

Actualmente, la Chía puede ser utilizada de la misma forma, haciendo bebidas frescas para el día añadiendo 1 o 2 cucharaditas a tu agua de uso, preparando deliciosos pudines dejando remojando las semillas en leches vegetales o leche de vaca, haciendo mermeladas; en fin, añadiéndola a guisos, arroces, ensaladas, yogurt y a una gran diversidad de preparaciones que se te ocurran. Su sabor es ligerísimo (imperceptible al menos para mí) por lo que va con todo sin problema alguno.

La Chía bajo la lupa...

Es una excelente fuente de:

-Fibra
-Antioxidantes, 3 veces más que los arándanos 
-Calcio, 5 veces más que la leche entera
-Proteínas, 2 veces más que cualquier semilla  
-Omega-3 de origen vegetal, un gran desiinflamatorio, 7 veces más que el salmón (recuerda que no es lo mismo el Omega-3 de origen vegetal al animal, por lo que, aunque tenga más; el salmón sigue siendo mejor opción)
-Potasio, 2 veces más que los plátanos
-Hierro, 3 veces más que las espinacas
-También posee magnesio, manganeso, cobre, niacina y zinc; además de diversas vitaminas.

Visto en cantidades:
En 100 g hay:
-20.7 g de proteína
-32.8 g de aceite, de los cuales 64% son omega-3
-41.8 de hidratos de carbono, de los cuales 41.2 g es fibra
-714 mg de calcio
-16.4mg de hierro
-613 mg de niacina (B3)

La Chía puede durar en almacén por más de 4 años debido a su excelente cantidad de antioxidantes, ésto sin que se modifique sus propiedades organolépticas y sin ningún tipo de conservador.

Ésta semilla posee una cualidad muy curiosa y de la cual se obtiene gran ventaja: absorbe agua a una razón de 10 veces su peso, creando un gel que hace que nos sintamos satisfechos más rápido y por más tiempo. Es por ello que mencionaba que es excelente para hacer mermeladas y pudines (comparo esta propiedad gelatinosa con la de la tapioca así como su consistencia una vez que absorbe agua)

Un punto más que hay que rescatar: es libre de gluten, haciéndola amigable para los que padecen enfermedad celíaca.

Su precio es muy variable dependiendo de dónde vivas. Yo conseguí una bolsita de Chía orgánica de 120 g en $35, pero he visto que también se vende a granel y su precio va de $120-$200/kg. Considerando que se usa sólo 1 o 2 cucharaditas por preparación y su gran valor nutricional, me parece un trueque justo :)

Espero que la información te haya sido de utilidad y que puedas darle una oportunidad a ésta semilla llena de beneficios.



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